Музей мифологии и леса расположен в одном из самых туристических городов Республики Беларусь – в Заславле . Находясь на территории лесничества музей разделен на 2 зоны: лесная и мифологическая. В лесной зоне у вас будет возможность увидеть чучела различных животных, а именно:

  • незаурядного зайца-русака и экзотической сойки
  • настоящей канюки и необычного рябчика
  • впечатляющей енотовидной собаки и потрясающей белки.

Так же, в лесной зоне представлено большое разнообразие птиц:

  • дрозд-рябинник и дрозд-певчий
  • синицы и ласточки

и других представителей воздушного мира. В мифологической зоне рекомендуем обратить внимание на скульптуры Белорусских божеств, духов, объектов мифов и сказок, например, водяной и вурдалак, лесной дедок и лесовик или понаблюдать за домовым в его естественной среде.

Зачем был создан музей?

Основной целью создание музея мифологи и леса – это показать современному человеку как жили и во что верили наши предки. В далеком прошлом, а именно, во времена, когда наши праотцы исповедовали язычество, выживание и дальнейшее развитие определяла наша природа. Для выживание необходимо большое количество ресурсов, именно поэтому, наши предки строили деревни и поселения рядом с лесами и реками, болотами и озерами. Современному человеку довольно сложно понять, насколько тяжело было добывать пищу в лесу, заниматься собирательством и выживать в непогоду.

Во что же верили наши предки?

Одно из главного поверья тех времен являлось Вселенское дерево. Староверы верили, что вершина древа держит небо, его ствол настолько высок, что достает до неба, а корни распространяются до самой преисподней. Именно поэтому, наши предки верили, что дерево разделяет все в округе на три уровня: поднебесье, землю и преисподнюю. В поднебесье жили одни из самых почитаемых языческих божеств: Велес, Перун, Ярило и Лада. В листве жили птицы. Человек же ассоциировал себя со стволом. Наши прародители были уверены, что их место рядом с парнокопытными животными. Не много ниже располагались животные, которые живут в норах, а также, медведь и волк. Преисподняя, в свою очередь, была переполнена хладнокровными: рептилиями и амфибиями, такими, как: змеи и лягушки. К преисподней относились разные бесы и духи.

Почему же стоит посетить музей-заповедник?

Наш музей будет приятно посетить не только детям, но и взрослым. После посещения вы не только узнаете много нового о жизни своих предков, а также, сможете многое понять: почему же стоит беречь природу в современном мире? Или что могли сделать люди прошлого за вырубленное дерево? Увидеть и узнать языческих богов, поближе познакомиться с природой и хорошо провести время – все это возможно в нашем музее-заповеднике.